Теперь пришло время окунуться в мир цитологии, или
изучению структурных передвижений на уровне клетки.
Интенсивные движения мышцы возможно только при
достаточном количестве АТФ. Именно АТФ непосредственно способствует движению,
или точнее, перемещению актино-миозионового комплекса. Белки актин и миозин могут
перемещаться один около другого, как «папа» в «маме», только при присутствии
около них достаточного количества молекул АТФ.
Для получения новых порций АТФ мышечная ткань должна
содержать какое-то количество креатинфосфата (см. рис. 8). Креатинфосфат
фосфолируется из креатина. Как только новичок начинает походы в спортзал –
уровень креатинфосфата начинает неуклонно расти, достигая, обычно, через
несколько месяцев своего максимума. Дополнительный приём креатина может способствовать
ещё некоторому повышению уровня креатина и креатинфосфата. Дальнейший карьерный
рост, в большей степени, в плане увеличения силовых характеристик, может быть
ещё приподнят и
... Читать дальше »
Имеются ли доказательства того, что потребление
креатина способно увеличивать вес тела? Да, они есть. И теперь наша цель их
детально изучить и понять.
Существуют факты, которым можно верить, о том, что те,
кто начинают приём мегадоз креатина моногидрата в пределах 20-30 г/сутки,
действительно за первые несколько недель новички увеличивают вес тела на 2-3 килограмма.
Есть даже данные об увеличении веса на 4 кг за 2 недели! Данные факты получены не
только на тренирующихся людях, но даже людях никогда не притрагивающихся к
штанге – больных, которых лечили в стационаре от разных заболеваний. Среди
прочих положительных изменений больные обычно увеличивали свой вес на 1-2
килограмма. Больные же с выраженной мышечной атрофией увеличивали довольно
быстро свой вес до 10%. Эти факты действительно могут «завести» того, кто не
вдаётся в подробности этого феномена.
Всё-таки всплыли некоторые побочные эффекты: «… ни в
одном из исследования не было зафиксировано отрицательных побочных эффектов, кроме
обычных расстройств желудка или личной непереносимости…».
Как ты думаешь, если специалисты называют обычным –
расстройство желудка или личную непереносимость от какого-либо продукта, и,
далее всё-таки продолжают навязывать тебе этот продукт, то можно ли усомниться
в полной гарантии безопасности рекламируемого ими продукта, а также в их действительной
компетенции? Если от какого-либо продукта или химического вещества у людей
возникают какие угодно негативные физиологические изменения или даже ухудшения
самочувствия, то в упаковке, которую ты покупаешь в аптеке или в магазине
обязательно есть инструкция, где все эти проблемные последствия указаны в
прилагающейся инструкции, в разделах «побочные эффекты», «предостережения о
применении», «противопоказания» и «переносимость препарата». Ты когда-нибудь
находил в банках с креатиновым
... Читать дальше »
Креатинфосфат – является буквальным топливом для
работы мышц. Общеизвестная реакция Ломана сводится к следующему уравнению:
креатинфосфат + АДФ Û креатин + АТФ. Исследования последних лет показали, что от содержания
креатинфосфата в мышце в значительной степени зависит развиваемая во время
выполнения упражнения абсолютная сила. Приём больших доз креатина увеличивает
энергетику мышцы, что приводит к большей работоспособности и силе.
Работоспособность, в свою очередь, способствует повышению количества
выполненной работы в течение тренировки. Это значит, что атлет, употребляющий
синтетический креатин, сможет выполнить за единицу времени большее количество
работы, т.е. больше сетов, повышенное количество повторов, при более
внушительных рабочих весах.
Количественные данные ряда исследовательских программ
предоставили исчерпывающие результаты о накоплении в мышечной ткани креатина и
креатинфосфата. Так, приём синтетического креатина повышает содержание по
... Читать дальше »
За время использования в медицинских целях креатина
накоплен обширный банк дынных об относительно положительных особенностях применения
этого вещества:
·несколько снижается содержание холестерина,
липопротеинов и триглицеридов в плазме крови;
·наблюдается антивопалительное действие при локальном,
остром и хроническом воспалении;
·наблюдается защитные эффект на ЦНС при ишемии и в
гипоксических условиях;
Ниже (см. табл. 7) представлены данные о содержании
креатина в наиболее распространённых продуктах питания.
В продуктах животного происхождения содержится от 3 до
8 г
креатина на 1000
граммов продукта. Это значит, чтобы
среднестатистическому человеку, весящему 65 кг, удовлетворить свою суточную потребность
равную 3,7 г
креатина, ему необходимо съесть за день не менее 1000 грамм мяса или
рыбы, что, естественно, не реально. Вегетарианцу же необходимо заглотнуть не
менее 200000 грамм
продуктов растительного происхождения! П
... Читать дальше »
Креатин – это натуральное, природное вещество. Точное
химическое название – метил-гуанидо-уксусная кислота. До сих пор до конца не
изучен процесс его синтеза в человеческом теле. Известно, что креатин
образуется из аминокислот аргинина, метионина и глицина. Синтезируется креатин
печенью, почками и поджелудочной железой. Креатин синтезируется в человеческом
организме во время сна в количестве примерно 2-3 г в сутки. По кровотоку креатин
доставляется к мышечным клеткам, где при помощи фермента креатинкиназы
конвертируется в креатинфосфат. Примерно около 95% креатина запасается в
скелетных мышцах, остальные – в сердце, мозге и яичках.
Креатин пребывает в человеческом теле в двух
модификациях: в свободном и химически связанном. Химически связанный или
прореагированный (фосфолированный) креатин называется креатинфосфатом. Ещё его
называют фософокреатин. Химически связанного креатина в организме ч
... Читать дальше »
На страницах этой главы я показательно рассмотрю вред
только от креатина, на разбирая на части вредительство от синтетического
протеина, глютамина и прочего …ина. Надеюсь, что мой читатель также сделает
научный вывод о бесполезности всего этого рекламного мусора, именуемого
пищевыми добавками, представленного в широком ассортименте коммерсантами бодиматрицы.
В настоящее время очень многие любители и
профессионалы бодибилдинга стали увлекаться приёмом целого ряда пищевых
добавок. Наибольшее предпочтение среди представителей силовых видов спорта
получил креатин.
Почему возник данный бум десяток лет назад? Чем вызван
такой острый интерес, схожий с истерией, по данному химическому соединению? На
этом ярком примере мы постараемся рассмотреть научную основу их применения.
Креатин открыл в 1832 году французский учёный Шеврель.
Вскоре, другие учёные – Либерг, Хайнц и Петтенкофер, подтвердили и расширили
представления об этом веществе.